Birkel - Nudel macht erfinderisch

The Big Spätzle Burger

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The Big Spätzle Burger

Zutaten:

300 g Birkel EDITION Schwäbische Hausmacher-Spätzle, 500 g Rinderhack, 4 Blätter

Lollo Bianco, 4 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Öl, 1 TL Zucker, 50 ml Apfelsaft, 10 g Mehl (Type

405), 1 Ei, 4 Scheiben roher Schinken, 3 EL Olivenöl, 4 Scheiben Raclette-Käse, Ketchup

 

Zubereitung:

1. Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Mit einem Metallring (ca. 9,5 cm Ø ) 4

ungesalzene Hackfleisch-Patties formen. Salat waschen und trocken schleudern.

Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in einer heißen Pfanne mit 3 EL Öl ca. 10

Min. goldbraun braten. Anschließend zuckern, 1 Min. schmoren, mit Apfelsaft

ablöschen und aufkochen. Pfeffern, ggf. nachsalzen, dann warm halten.

2. Mehl und Ei verquirlen, mit den Spätzle mischen und salzen. Ofen auf 80 °C

vorwärmen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Metallring in die Pfanne

stellen, 1-2 cm hoch mit Spätzle füllen, leicht andrücken und 2 Min. anbraten lassen.

Metallring abziehen (Vorsicht heiß!). Spätzle-Taler im Ofen warm stellen.

3. Schinken in der Pfanne knusprig braten, danach im Ofen warm halten. Hack-Patties

salzen und in der heißen Pfanne im Olivenöl auf beiden Seiten 2-3 Min. braten.

Patties nochmals wenden, mit Raclette-Käse belegen und diesen 1-2 Min. schmelzen

lassen. Spätzle-Taler aus dem Ofen nehmen, die Hälfte mit Salat und Schinken belegen. Hack-Patties aufsetzen, mit Zwiebeln garnieren und die übrigen Spätzle-

Taler als Deckel auflegen. Mit Ketchup servieren.

 

Tipp: Schön locker und saftig werden die Burger mit Rindfleisch von Brust, Hals und/oder

Querrippe (im Fleisch-Fett-Verhältnis 80 zu 20). Das Fleisch dafür nicht zu fein wolfen.

 

 

Birkel wünscht guten Appetit!

Pro Portion: Brennwert 3.760 kJ (898 kcal), Eiweiß 50 g, Fett 52 g, Kohlenhydrate 59 g